Teknik Sponge Pada Cake

Untuk membuat cake, lazimnya para baker menggunakan teknik sponge. Pasalnya teknik ini tidak membutuhkan waktu lama dan relatif mudah. Cukup 2 tahap. Kocok gula dan telur terlebih dahulu hingga mengembang lalu masukkan bahan-bahan lain. Namun agar adonan sponge bisa mengembang, ringan, dan berwarna lebih putih, ada hal-hal yang harus diperhatikan:

  1. Suhu bahan yang digunakan sama dengan suhu ruangan.
  2. Bila menggunakan cake emulsifier, kocok bersama telur dan gula. Setelah itu masukkan tepung terigu, kocok perlahan sampai semua bahan tercampur rata. Kemudian tambahkan bahan cair (susu cair, juice, air, esence, dll) kecuali lemak/ minyak.
  3. Gunakan lemak cair hangat dan dimasukkan saat pencampuran terakhir, aduk perlahan- lahan dan rata dengan waktu yang singkat.
  4. Kocok adonan sponge dengan kecepatan sedang. Bila terlalu tinggi akan menghasilkan adonan yang bertekstur kasar. Tapi perlu diperhatikan bahwa kecepatan setiap mixer berbeda-beda.
  5. Hindari pengocokan yang berlebihan atau overmixing, karena akan membuat body sponge menjadi tidak kokoh.
(WM/E133/ ThVII/0207)