Kue kering yang anda buat keras dan kusam? Mungkin mutu bahan-bahan yang anda gunakan kurang bagus. Namun, penyebab utamanya saat pencampuran tepung terigu, dan waktu pembentukan adonan.
Setelah tepung terigu dimasukkan, adonan tidak boleh diuleni. Alasannya, adonan akan menghasilkan gluten, sehingga hasil akhirnya seperti bantat. Sebaiknya adonan diaduk, hingga semua bahan tercampur rata.
Setelah adonan tercampur, segera bentuk sesuai selera. Jangan biarkan adonan terlalu lama disimpan pada suhu kamar 37 derajat Celcius, karena minyak dalam adonan akan keluar, sehingga kaku dan susah dibentuk. Akibatnya, kue kering menjadi keras dan kusam.
(WM)
Setelah tepung terigu dimasukkan, adonan tidak boleh diuleni. Alasannya, adonan akan menghasilkan gluten, sehingga hasil akhirnya seperti bantat. Sebaiknya adonan diaduk, hingga semua bahan tercampur rata.
Setelah adonan tercampur, segera bentuk sesuai selera. Jangan biarkan adonan terlalu lama disimpan pada suhu kamar 37 derajat Celcius, karena minyak dalam adonan akan keluar, sehingga kaku dan susah dibentuk. Akibatnya, kue kering menjadi keras dan kusam.
(WM)