Rahasia Pembuatan Kaldu Istimewa

kaldu merupakan salah satu kunci kelezatan mie ayam atau bakmi. inilah langkah membuat kaldu ayam yang baik.

Bahan:
  1. Tulang ayam yang sudah dicuci bersih dan dikeprak sebanyak 500 gram (termasuk kaki ayam).
  2. Air dingin bersih 2 liter.
  3. Potongan daun bawang 3 lembar.
  4. Potongan daun seledri 2 lembar.
Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan ke dalam panci yang sudah diberi air dingin.
  2. Rebuslah dengan api sedang selama 2 jam.
  3. Bila dalam perebusan permukaannya mengeluarkan busa, angkatlah busanya dan rebus kembali.
  4. Setelah 2 jam dan permukaannya bersih dari busa, kaldu sudah dapat digunakan.
Ciri - ciri kaldu yang baik:
  1. Aroma tidak amis atau berbau asap.
  2. Tidak banyak lemak.
  3. Warna bening tidak keruh.
Langkah salah:
Untuk menghasilkan kaldu yang baik, harus dilakukan secara hati - hati. Inilah beberapa hal yang harus diperhatikan agar tidak merusak kualitas kaldu.
  1. Jangan menambah air pada kaldu yang sudah jadi.
  2. Jangan memasukkan tulang mentah kedalam air yang sudah panas.
  3. Jangan mengaduk - aduk kaldu pada saat perebusan.
  4. Jangan memasukkan kulit ayam yang berlemak ke dalam kaldu.
  5. Jangan memasukkan yang masih ada darahnya ke dalam kaldu.

SECRET IN MAKING CHICKEN STOCK

Stock is one of the key or the delicacy of noodles. Here are steps to make a good chicken broth.

Material:
  1. 500 grams of chicken bones that have been washed and hitted (including the chicken feet).
  2. liters of clean cold water .
  3. pieces of chopped union.
  4. sheets of chooped celery.
How to make:
  1. Place all ingredients into a pot of cold water.
  2. Boiled over medium heat for 2 hours.
  3. When in the boiling process the surface is foaming, remove the foam and boil again.
  4. After 2 hours and the surface is clean from foam, the broth can be used already.
Characteristics of good stock:
  1. The smell is not fishy or smell smoke.
  2. Do not contain a lot of fat.
  3. The color is nodes and not cloudy.
False steps:

Here are some things that must be considered in order not to damage the quality of the stock.
  1. Do not add water to the finished broth.
  2. Do not include bones into the water that was hot.
  3. Do not stir the broth in boiling process.
  4. Do not put the fatty chicken skin into the broth.
  5. Do not insert the bone which is contained blood into the broth.

(WM/ E116/ThV/ 07-201105)