Agar Kualitas Mie Maksimal

Berikut adalah langkah yang perlu diperhatikan, untuk menghasilkan mie kualitas baik:
  1. Proses pengadukan harus benar-benar rata dan menyatu. Pada saat rolling jangan sampai ada bagian terigu yang terpisah, sebab akan menyulitkan dalam proses rolling.
  2. Setelah diaduk adonan harus selalu diistirahatkan antara 15 sampai 30 menit.
  3. Adonan dirolling, selama pengerolan diusahakan ketebalannya harus sama selama proses pembentukan gluten. Pada saat tolling harus pada posisi kerenggangan rolling yang tetap. Dengan posisi ini, adonan akan mendapatkan tenaga yang tetap sehingga menghasilkan gluten yang maksimal. Adonan yang dihasilkan pun, jadi lebih rata. Lakukan proses pengerolan dengan jumlah hitungan yang selalu sama, untuk mendapatkan hasil akhir yang standar.
  4. Adonan diistirahatkan lagi antara 20 sampai 30 menit.
  5. Adonan ditipiskan sesuai yang diinginkan.
  6. Adonan dipotong bentuk mie, dan langsung dipotong sesuai berat yang diinginkan.
  7. Adonan harus selalu diistirahatkan, mulai setelah diaduk dan akan di potong bentuk mie. Hal itu perlu dilakukan untuk memberikan relaksasi pada adonan, sehingga adonan tidak mudah putus dan pecah. Juga akan menambah kekuatan gluten pada adonan, sehingga mendapatkan hasil akhir mie yang maksimal.
(WM/E118/ThV/XII/05)