Menjaga Kualitas Roti

Agar kualitas roti bisa terjaga hingga utuh sampai di tangan komsumen, penanganannya tidak boleh sembarangan.

Roti tidak tahan lama alias mudah berjamur? Ini memang masalah yang sangat merugikan bagi pengusaha roti. Bahkan kalau pun roti itu terjual, akibatnya fatal. Konsumen bisa kapok membeli lagi, karena kecewa.

Untuk menghindari kerugian besar tersebut, pengusaha roti sebaiknya memperhatikan beberapa tips berikut:
  1. Pergunakanlah bahan yang berkualitas untuk membuat roti. Jangan menggunakan tepung yang tidak jelas spesifikasinya.
  2. Tempat produksi harus bersih dan bebas bakteri. Ruang fermentasi harus selalu dibersihkan secara berkala, mesin aduk dibersihkan setiap selesai digunakan.
  3. Bila isian roti dimasak terlebih dahulu, pastikan sudah dalam keadaan dingin ketika akan digunakan.
  4. Untuk isian pisang, setelah dikupas rendam dahulu dengan air kapur selama 30 menit. Setelah itu, cuci bersih dengan air supaya warna pisang tidak berubah jadi hitam, dan sekaligus menghilangkan rasa sepet.
  5. Hindarkan sengatan matahari langsung pada roti saat dijajakan, agar tidak mudah berjamur.
  6. Mobil pengirim roti (mobil box), harus memiliki sirkulasi udara yang cukup, supaya roti tidak mudah berkeringat, yang bisa mengakibatkan kerusakan roti (mudah berjamur).
  7. Kirimkanlah roti pada jam-jam tertentu yang tidak terkena terik matahari seperti pagi atau malam, untuk menghindari kerusakan roti.
  8. Jangan meletakkan adonan roti selama fermentasi dekat dengan oven yang sedang dinyalakan, karena mengakibatkan roti menjadi kering.
  9. Jangan membungkus roti yang masih panas, karena mengakibatkan roti mudah berjamur.
  10. Pergunakanlah sarung tangan plastik pada saat membungkus, supaya roti tidak mudah berjamur.
  11. Hindarkan meletakkan sisa roti yang sudah berjamur pada satu ruangan atau satu lokasi dengan roti yang baru, sebab akan mudah terkontaminasi, roti yang baru akan mudah berjamur.
  12. Karyawan yang baru saja mengemas roti yang sudah berjamur, jangan mengemas roti yang baru.
  13. Tempat atau kotak roti retur, sebaiknya disterilisasi terlebih dahulu sebelum digunakan untuk tempat roti yang baru. Hal yang sama, berlaku untuk mobil yang baru saja digunakan mengangkut roti yang berjamur.
  14. Pergunakanlah air yang bersih dalam adonan roti, dan usahakan air tersebut sudah diendapkan selama semalam.

MAINTAINING THE QUALITY OF BREAD

In order for bread quality can be maintained until the whole reached the hands of consumers, treatment should not be arbitrary.

This is a very harmful problems for entrepreneurs bread if the bread is not perishable. Even if the bread is sold, it will have fatal consequences. Consumers will not buy the products anymore because of disappointment.

To avoid such losses, employers should consider the following tips:
  1. Use high quality ingredients to make bread. Never use flour that does not clear specifications.
  2. Production place should be clean and free of bacteria. Fermentation room should always be cleaned at regular intervals, stirring machine cleaned after each use.
  3. If the bread stuff is cooked in advance, make sure it is cold when you want to use.
  4. For the banana stuff, after the peeling, soak in lime water for 30 minutes. After that, wash thoroughly with water so that the color of bananas do not turn black.
  5. Avoid direct sun on the bread when sold, so it will not easy to mold.
  6. Car sender bread (box cars) must have adequate air circulation so that the bread is not easy to sweat, which can cause damage to the bread (easy moldy).
  7. Please send bread at certain hours that are not exposed to the sun as the morning or evening, to avoid damaging the bread.
  8. Do not put the bread dough during fermentation is close to the oven which is turned on because it resulted in a dry bread.
  9. Do not wrap the bread which is still hot, because the result is easy moldy bread.
  10. Use plastic gloves when wrapping, so that the bread is not easy to be moldy.
  11. Avoid putting the moldy bread in one room with a new bread because it will easily contaminated. The new bread will be moldy easily.
  12. Employees who had just packed the moldy bread do not pack the new bread.
  13. Bread box returns should be sterilized before they are used to place the new bread. The same thing applies to cars used to carry just the moldy bread.
  14. Use clean water within the bread dough and the water was deposited during the night.

(WM/E111/ThV/2908-110905)