Idealnya, cookies yang enak bertekstur renyah. Agar cookies yang dibuat renyah pada saat pembuatan perlu diperhatikan:
- Gunakan tepung terigu berprotein rendah untuk menghasilkan cookies yang renyah. Namun, jika menghendaki cookies yang renyah dan lembut seperti nastar, pilih tepung terigu berprotein sedang.
- Perbandingan bahan cair yang digunakan dalam campuran adonan rendah. Kebanyakan cookies yang renyah terbuat dari adonan yang keras.
- Gunakan perbandingan gula dan lemak lebih tinggi. Kedua bahan tersebut membuat adonan bisa bekerja meski dengan kandungan air rendah.
- Waktu pemanggangan relatif lama untuk menguapkan air.
- Ukuran cookies dibuat kecil atau tipis sehingga cepat kering.
- Setelah matang cookies disimpan di tempat kering dan tertutup rapat. Cookies yang renyah bisa menjadi lembek jika menyerap udara.
(WM /E 133/ Th VII/ II/07)