Agar Cookies Renyah

Idealnya, cookies yang enak bertekstur renyah. Agar cookies yang dibuat renyah pada saat pembuatan perlu diperhatikan:
  1. Gunakan tepung terigu berprotein rendah untuk menghasilkan cookies yang renyah. Namun, jika menghendaki cookies yang renyah dan lembut seperti nastar, pilih tepung terigu berprotein sedang.
  2. Perbandingan bahan cair yang digunakan dalam campuran adonan rendah. Kebanyakan cookies yang renyah terbuat dari adonan yang keras.
  3. Gunakan perbandingan gula dan lemak lebih tinggi. Kedua bahan tersebut membuat adonan bisa bekerja meski dengan kandungan air rendah.
  4. Waktu pemanggangan relatif lama untuk menguapkan air.
  5. Ukuran cookies dibuat kecil atau tipis sehingga cepat kering.
  6. Setelah matang cookies disimpan di tempat kering dan tertutup rapat. Cookies yang renyah bisa menjadi lembek jika menyerap udara.
(WM /E 133/ Th VII/ II/07)