Bahan:
Telur 250gr Baking Soda 1,5gr
Gula 200gr Susu cair 40gr
Garam 1gr Vanilla essence 1,5gr
Emulsifer 9gr Margarin cair 30gr
Terigu Kunci Biru/ Roda Biru 120gr Total formula 672
Coklat Bubuk 19gr
Bahan isi:
Dark cherries 280gr
Kayu manis bubuk 2,5gr
Maizena 18,75gr
Gula 112,5gr
Bahan Sirup:
Simple syrup: gula + air (2:1) 187gr
Rum 125gr
Bahan olesan lapisan sponge 1:
Whipped cream 138gr
Coklat cair 56,25gr
Bahan olesan lapisan sponge 2:
Whipped Cream 937,5gr
Hiasan untuk 1 log:
(panjang 18cm diameter 7cm)
Marzipan 50gr
Kijang 2bh
Tulisan Merry Christmas 1bh
Lonceng 1bh
Santa claus 1bh
Pohon Natal 1bh
Boneka salju 1bh
Hiasan Marzipan: 50gr (1log)
Cara Membuat:
- Kocok telur, gula, garam dan emulsifer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk dan baking soda yang telah diayak sedikit demi sedikit dengan menggunakan spatula, aduk rata.
- Tambahkan susu cair dan vanilla essence ke dalam adonan secara bertahap, aduk rata.
- Masukkan margarine cair secara bertahap, aduk rata.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan berukuran 40 x 60cm yang telah dialasi kertas.
- Panggang dalam oven bersuhu +/_ 180C selama +/_ 30 menit.
- Panaskan dark cherries dan kayu manis bubuk hingga mendidih, lalu masukkan maizena yang telah dilarutkan dan aduk hingga mengental. Dinginkan.
- Masukkan whipped cream sedikit demi sedikit ke dalam cokelat cair, aduk rata.
- Siram cokelat sponge dengan rum syrup, lalu olesi dengan whipped cream dan dark cherries.
- Gulung seperti roll cake, lalu potong miring pada salah satu ujungnya. Potongan tersebut diletakkan diatas gulungan.
- Olesi seluruh permukaan dengan whipped cream lalu gores dengan garpu sehingga membentuk motif kayu.
- Semprot seluruh permukaan whipper cream dengan airbrush cokelat dan beri hiasan natal.