Choco X'Mas Log

Bahan:
Telur 250gr                                       Baking Soda 1,5gr
Gula 200gr                                        Susu cair 40gr
Garam 1gr                                         Vanilla essence 1,5gr
Emulsifer 9gr                                     Margarin cair 30gr
Terigu Kunci Biru/ Roda Biru 120gr         Total formula 672
Coklat Bubuk 19gr 

Bahan isi:
Dark cherries 280gr
Kayu manis bubuk 2,5gr
Maizena 18,75gr
Gula 112,5gr

Bahan Sirup:
Simple syrup: gula + air (2:1) 187gr
Rum 125gr

Bahan olesan lapisan sponge 1:
Whipped cream 138gr
Coklat cair 56,25gr

Bahan olesan lapisan sponge 2:
Whipped Cream 937,5gr

Hiasan untuk 1 log:
(panjang 18cm diameter 7cm)
Marzipan 50gr
Kijang 2bh
Tulisan Merry Christmas 1bh
Lonceng 1bh
Santa claus 1bh
Pohon Natal 1bh
Boneka salju 1bh
Hiasan Marzipan: 50gr (1log)

Cara Membuat:
  1. Kocok telur, gula, garam dan emulsifer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
  2. Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk dan baking soda yang telah diayak sedikit demi sedikit dengan menggunakan spatula, aduk rata.
  3. Tambahkan susu cair dan vanilla essence ke dalam adonan secara bertahap, aduk rata.
  4. Masukkan margarine cair secara bertahap, aduk rata.
  5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan berukuran 40 x 60cm yang telah dialasi kertas.
  6. Panggang dalam oven bersuhu +/_ 180C selama +/_ 30 menit.
Cara menghias:
  1. Panaskan dark cherries dan kayu manis bubuk hingga mendidih, lalu masukkan maizena yang telah dilarutkan dan aduk hingga mengental. Dinginkan.
  2. Masukkan whipped cream sedikit demi sedikit ke dalam cokelat cair, aduk rata.
  3. Siram cokelat sponge dengan rum syrup, lalu olesi dengan whipped cream dan dark cherries.
  4. Gulung seperti roll cake, lalu potong miring pada salah satu ujungnya. Potongan tersebut diletakkan diatas gulungan.
  5. Olesi seluruh permukaan dengan whipped cream lalu gores dengan garpu sehingga membentuk motif kayu.
  6. Semprot seluruh permukaan whipper cream dengan airbrush cokelat dan beri hiasan natal.
( WM/ E13/ ThVI/ Desember2006)