Membersihkan Stoples Kue

Lebaran sudah usai, kue-kue kering di dalam stoples juga sudah habis. Kini saatnya membersihkan stoples agar tetap awet dan bisa dipakai lagi. Apa yang harus diperhatikan saat membersihkan stoples? Bagaimana cara agar tutup stoples tetap awet dan tidak mudah rusak atau berkarat? Berikut tips singkatnya!

Bahan stoples kue sangat banyak jenisnya, ada yang terbuat dari kaca atau gelas, plastik, keramik, kaleng dan akrilik. Sebaiknya kumpulkan stoples dari jenis bahan yang sama agar mudah membersihkan dan menyimpannya kembali. Cara membersihkan dan merawat berbeda-beda satu sama lain tergantung dari bahan yang digunakan bahan sebagai berikut:
Keramik dan kaca:
Stoples dari dua bahan ini hampir sama cara merawatnya. Untuk stoples kaca-kaca dan keramik lepaskan dulu tutupnya lalu cuci stoples dengan air sabun hangat agar bekas lemak kue kering bersih. Tiriskan dan lap hingga kering. Khusus untuk mencuci tutup stoples perhatikan jika terdapat karet penguat, lepaskan dulu karetnya, baru cuci tutupnya. Lap hingga kering benar. Bungkus stoples keramik dengan kertas kering agar tidak mudah kusam saat disimpan. Untuk tutupnya, sebaiknya bungkus dengan kertas atau plastik agar tidak mudah berkarat (untuk yang terbuat dari besi).
Plastik dan akrilik:
Kedua bahan ini tahan pecah tapi mudah tergores dan menyimpan bau. Karena itu rendam stoples dengan air panas dengan sedikit sabun beberapa saat agar semua lapisan lemak bisa larut bersama aroma yang melekat pada plastik dan akrilik. Bilas air bersih lalu keringkan.
Kaleng:
Bahan kaleng mudah sekali berkarat, karena itu setelah dicuci dengan air sabun hangat dan dibilas sebaiknya jemur stoples hingga kering benar. Alasi tutupnya dengan sepotong kertas agar tidak mudah terbentuk karat.
Agar stoples tidak berkarat atau kusam saat disimpan, pastikan almari penyimpanan benar-benar kering. Jangan memberi kamper di dalam lemari penyimpanan karena aroma kamper akan melekat kuat pada stoples dan meninggalkan aroma wangi yang kurang enak.

CLEANING COOKIE JAR

Christmas celebration is over and cookies in the jar is run out too.Now it's time to clean the jar to keep it durable and can be used again. What should be taken into consideration when cleaning the jar? How do I prevent the jar lid remained durable and not easily damaged or corroded?Here are some short tips!

Cookie jars are made of so many kinds materials, some made of glass, plastic, tin and acrylic. It is good to collect some jars of the same type of material so that is will be easy to clean and restore it.The ways toclean and maintain one jar is different from each other depending on the material which is used.
Here are some tips for some materials:

Ceramics and glass:
Jars of the two materials are almost same in the way of caring. For glass and ceramic jars, first release jar lid and then wash with warm soapy water so that the fat cookies are clean. Drain and wipe until it dries.
To wash the special jar lid, firstly see if there is rubber, remove the rubber then clean the jar. Wipe until it dries properly. Wrap the ceramic jar with dry paper so that it will not be dull easily as stored. For the lid it should be wrapped with paper or plastic so that it will not be easily corroded (for iron).

Plastic and acrylic:

Both material are burst-resistant, but easy to be scratched and it saves smell. Therefore soak the jar in hot water with a little soap for a moment so that all the fat can be dissolved along with the inherent smell of plastic and acrylic. Rinse with clean water and dry.

Tin:

Can material are easily rusted. After it is washed with warm soapy water and rinsed, the jar should be dry in the sun to dry properly. Cover the lid with a piece of paper so that it will not easily be rusted. To make the jar does not rust or dull when stored, make sure the storage cupboard is completely dry. Do not give mothballs in the storage closet because the smell of camphor will scented tightly to the jar.

(WM/E161/ThIX/09)